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건강 TV

토마토의 효능 및 주의사항

by 라피디 2023. 2. 6.
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황금 사과라 불리는 토마토는 일단 과일이 아니고 야채입니다. 토마토의 고향은 적도에 가까운 남미의 안데스 산맥인 페루와 에콰도르 등지입니다. 당시에는 옥수수밭에 자라는 잡초의 일종으로 여겨졌다고 합니다. 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 토마토는 종합비타민, 멀티비타민, 영양의 보고로 불릴 정도로 라이코펜, 각종 비타민 등 필수 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 면역력, 성인병, 항암, 항노화 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.

토마토
방울토마토

유럽에서는 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 속담이 있는데, 그만큼 의사가 필요하지 않을 정도로 건강에 매우 좋은 식품으로 널리 알려져 있으며, 최근에는 세계인이 가장 많이 먹는 채소가 토마토인 것으로 알려지면서 토마토 효능에 대한 관심과 함께 건강식품으로도 주목받고 있습니다.

토마토의 효능

1. 혈관 건강에 좋습니다.

토마토에는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류 개선에 도움을 주기 때문에 뇌졸증, 심근경색 등 심혈관 진환 예방에 도움이 됩니다. 또한 토마토의 루틴 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 줄여줘 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주며 토마토의 칼륨 성분은 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 짜게 먹는 식습관이 유발할 수 있는 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

2. 항암 효과가 있습니다.

토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화 물질이 함유돼어 있어 호르몬 대사에 문제가 생겨서 발생하는 전립선암, 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 참고로 토마토의 라이코펜 성분을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 바로 가열 조리해서 지방과 함께 먹는 것인데, 특히 20분 이상 조리는 방법이 가장 좋으며, 토마토를 조려서 퓌레를 만들어 먹으면 생으로 만들어 먹을 때보다 무려 15배에서 17배 높은 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.

3. 면역력 강화에 좋습니다.

장수하고 싶으면 토마토를 먹어라는 말이 있듯이 토마토에는 라이코펜, 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 성분이 함유돼 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다. 토마토에 함유된 비타민 A와 C는 신진대사를 촉진하고 면역력을 높이는 생리효소를 만드는 데 도움을 주기 때문에 면역력 증진에 좋으며, 토마토의 라이코펜 성분은 미세먼지나 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 기관지 건강 및 폐 질환 예방에도 도움이 됩니다.

4. 피부 미용에 좋습니다.

토마토에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 기미, 주근깨 등의 생성을 막아 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 토마토의 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 성분이 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 기어 피부 탄력 및 노화 방지에 좋으며, 라이코펜은 피부를 햇볕으로부터 보호하는 자외선 차단제와 같은 역할을 해주기도 합니다.

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5. 장 건강에 좋습니다.

토마토에는 펙틴이라고 불리는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 촉진하고 유해물질과 숙변 배출에 도움을 주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 토마토는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주어 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.

6. 눈 건강에 좋습니다.

토마토의 비타민A와 베타카로틴이 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 되며, 야맹증, 안구건조증등 각종 안질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 눈 건강에 매우 중요한 역할을 하는 루테인이 함유돼 있어 저하된 시력을 회복하는 데 도움을 줄 뿐 아니라, 노안을 막고 야맹증 증상을 호전시키는 데도 효과를 발휘합니다.

7. 골다공증 예방에 좋습니다.

토마토에는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 비타민K가 풍부하여 뼈 건강 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 토마토에 함유된 라이코펜은 뼈를 약하게 하는 원인을 막아주는 역할을 하며, 칼슘과 마그네슘도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

8. 피로 회복에 좋습니다.

토마토에는 피로회복에 좋은 비타민C 가 풍부할 뿐 아니라, 글루타민산이라는 아미노산도 풍부하여 피곤할 때 토마토를 섭취하면 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 라이코펜 성분은 숙취의 원인인 아세트알데하이드 배출에 효과가 있기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

9. 빈혈 예방에 좋습니다.

빈혈 예방에 필수 영양소인 철분, 엽산, 비타민C 를 한 번에 섭취할 수 있으며, 무엇보다 토마토는 조리과정 없이 생으로 먹으면 3가지 영양소 모두 손실 없이 그대로 섭취할 수 있습니다.

10. 치매 예방에 도움이 됩니다.

토마토의 비타민K 성분은 신경세포 손상을 막고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

주의 사항

1. 초록색씨를 주의하라.
토마토의 초록색 씨가 가려움증을 유발할 수 있기 때문에 몸에 냉한체질을 가진 분이나 천식, 알레르기, 아토피를 앓고 있는 사람들은 피해야 할 음식 중 하나입니다.

2. 설탕보다는 소금.
토마토에 설탕을 뿌려 달달한 맛을 즐기는 이들이 많지만 이는 영양상 좋지 않은 방법입니다. 그 이유는 토마토에 함유된 비타민B는 인체의 당질 대사를 원활하게 해 열량 발생 효율을 높이지만 설탕을 넣으면 그 효능을 잃게 되기 때문에 토마토는 설탕보다는 약간의 소금과 먹거나 가급적 그대로 먹는 것이 좋습니다.

3. 빈속에 먹지 않는다.
토마토는 몸을 차게 하는 음식이기 때문에 위장이 약하거나 속이 차고 냉증이 있는분들은 가능하면 익혀 먹는것을 추천합니다.

4. 흠집이 난 토마토는 절대 먹지 않는다.
흠집난 토마토에는 무려 600만 마리 세균이 서식한다고 합니다. 불에 익혀 먹으면 상관 없습니다.



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