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건강 TV

통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식

by 라피디 2023. 2. 26.
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황제병, 귀족병이라고 불리기도 하는 이 질환은 과거 풍족히 잘 먹은 사람이 많이 걸렸다고 합니다.  바람만 불어도 아프다 하여 그 이름이 '통풍'입니다. 이는 치통의 고통보다 10배 크고, 악마가 있다면 악마가 발을 물어뜯는 아픔일 것이라고도 할 정도로 엄청난 고통이 있다고 호소합니다. 통풍은 바늘 같은 요산결정체가 이 몸의 관절 부분에 쌓여 생기는 질환입니다.

통풍의원인
통풍의 원인과 예방

통풍의 원인

늘어나는 서구화된 식습관으로 인하여 통풍을 앓고 계신 분들이 늘어나고 있습니다. 예전에는 40대~60대의 남성에게 주로 나타났다면, 최근에는 20대, 30대에서도 많이 발생하는 추세입니다. 통풍은 대사성질환의 하나로 비만, 고지혈증 등과 함께 요산수치가 올라가면서 관절의 염증성질환을 초래할 수 있는 질환입니다. 
 
통풍은 처음부터 통풍성 발작으로 관절통증이 수반되는 것이 아니라 고요산혈증 등으로 무증상으로 시작됩니다. 체내에 요산이 쌓이면서 급성 발작성 통풍 관절염을 초래할 수 있습니다. 
 
통풍의 대사에서 가장 중요한 것이 '퓨린' 입니다. 이 물질이 함유된 음식을 먹게 되면 요산 수치가 올라갈 수 있습니다. 요산은 보통 소변으로 배출되는데, 이가 제대로 배출되지 않으면서 관절이나 인대 주변에 쌓이게 되면 통풍성 관절염을 유발할 수 있고 또 신장질환도 초래할 수 있습니다.
 
그래서 이러한 관절염, 신징질환을 방지하기 위해 적절한 요산 수치 조절이 중요합니다. 물론 통풍에 해당하는 다양한 약물을 복용하는 것도 매우 중요하겠지만, 가장 중요한 식이요법을 빼먹으면 안 되겠습니다. 
 

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통풍에 걸리기 쉬운 사람

  • 육류나 술을 과다 섭취하는 사람
  • 통풍의 가족 이력이 있는 사람
  • 고혈압, 심혈관 질환이 있는 사람
  • 비만인 사람



통풍에 좋은 음식

  • 체리: 항산화 물질과 안토시아닌이이 풍부합니다. 이 성분은 염증을 줄여 통증을 완화시켜 줍니다. 
  • 바나나: 칼륨이 많이 된 과일로 요산결정체를 수용성으로 바꿔 요산 배출을 원활하게 할 수 있도록 도움을 줍니다. 
  • 현미밥:  피틴산 성분이 신체 독소를 배출시키고 염증을 줄여주는 효능이 있습니다.
  • 해조류: 김, 미역같은 것이 있으며, 약알칼리성분으로 요산을 녹여서 체외 배출이 요이하게 합니다.
  • 비트: 베타인이라는 성분이 염증을 완화시키고 요산 수치를 낮춰줍니다. 또한 칼륨과 식이섬유가 많아 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 

 

통풍에 나쁜 음식

  • 해산물: 이에는 요산 수치를 높이는 물질인 퓨린이 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 특히 조개, 정어리 등에 많습니다. 
  • 탄산음료와 과일주스: 설탕이 많이 들어가 있는 음료수는 요산을 더욱 끈적하게 만들어서 신체 내에서 배출되기 어렵게 만듭니다. 
  • 육류: 서구화된 식습관에서 가장 영향을 많이 끼치는 것이 바로 육류, 고기류입니다. 퓨린을 많이 함유하고 있어서 통풍이 발생하고 악화될 가능성이 굉장히 높습니다. 
  • 등 푸른 생선: 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 가급적 흰 살 생선 섭취하는 것이 좋습니다. 
  • 술: 알코올 함량이 높아지게 되면 통풍에는 굉장한 악영향을 주게 됩니다. 맥주가 다른 술보다 퓨린이 많이 함유되어 있어 더 좋지 않다는 것은 사실이지만, 사실상 모든 술은 다 통풍에 좋지 않습니다. 술을 얼마나 많이 자주 먹느냐가 중요한 것이지 어떤 술이 더 안 좋다 이렇게 말하기는 어렵습니다. 

 

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